БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ

БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ
платежи за товары, работы и услуги без применения наличных денег путем перечисления соответствующих сумм со счета(ов) плательщика на счет(а) получателя. Под безналичными расчетами согласно ст. 236 БК понимаются расчеты между физическими и юридическими лицами или с их участием, проводимые через банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию, его (ее) филиал (отделение) в безналичном порядке.
В соответствии со ст. 231 БК расчеты в безналичной форме проводятся в виде банковского перевода, аккредитива, инкассо.
Согласно ст. 232 БК расчеты в безналичной форме в виде банковского перевода проводятся на основании платежных инструкций, которые могут быть выданы посредством: представления расчетных документов (платежного поручения, платежного требования, платежного требования-поручения); использования платежных инструментов при осуществлении соответствующих операций (чека, банковской пластиковой карточки, других инструментов); представления и использования иных документов и инструментов в случаях, предусмотренных Национальным банком. Расчеты в безналичной форме в виде банковского перевода могут быть проведены также на основании договора между банком и клиентом, содержащего сведения, необходимые для осуществления банковского перевода.
Требования к форме и содержанию платежных инструкций и порядку осуществления операций при проведении расчетов в безналичной форме устанавливаются Национальным банком.
Основанием для проведения банком расчетов в безналичной форме является заключенный между ним и клиентом договор (договор банковского вклада (депозита), договор текущего (расчетного) банковского счета, договор корреспондентского счета или иной договор), если обязанность принятия банком к исполнению (акцепту) платежных инструкций не установлена нормативными правовыми актами Национального банка.
Обязательства, вытекающие из заключенного между банком и клиентом договора, являются самостоятельными по отношению к обязательствам, вытекающим из договора, заключенного между клиентом и его контрагентом, для исполнения которого осуществляется банковский перевод (далее - основной договор). Банки не связаны условиями основного договора, а также объемом обязательств сторон по нему, в том числе и при наличии ссылки на основной договор в платежных инструкциях клиента. Банки не имеют права контролировать исполнение сторонами своих обязательств по основному договору, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь, а также вмешиваться в отношения сторон основного договора.
Банк вправе отказать клиенту в проведении расчетов в безналичной форме в случае:
1) отсутствия между банком и клиентом заключенного договора, за исключением случая, когда обязанность принятия банком к исполнению (акцепту) платежных инструкций установлена нормативными правовыми актами Национального банка;
2) если заключенным договором проведение расчетов в данной форме не предусмотрено;
3) отсутствия у клиента достаточной суммы средств в валюте платежа, если у него не имеется кредитного договора.
Банк отказывает в проведении расчетов в безналичной форме в случае:
1) если по решению уполномоченного государственного органа (должностного лица) на денежные средства, находящиеся на счете клиента, наложен арест или приостановлены операции по счету (в этом случае расчеты в безналичной форме могут быть проведены не ранее исполнения соответствующего решения уполномоченного государственного органа (должностного лица));
2) если исполнение (акцепт) платежных инструкций является нарушением законодательства со стороны банка;
3) если форма и содержание платежных инструкций не соответствуют требованиям, установленным нормативными правовыми актами Национального банка, либо у банка имеются обоснованные доводы считать, что платежные инструкции не являются подлинными.
После принятия решения об отказе в проведении расчетов в безналичной форме банк обязан уведомить об этом клиента не позднее следующего банковского дня после получения платежных инструкций, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
Форма платежных инструкций определена ст. 233 БК. Платежные инструкции клиента могут быть выданы в письменной форме или в форме электронного документа.
Платежная инструкция клиента - юридического лица, выданная в письменной форме, должна содержать подписи (подпись) лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, а также оттиск печати владельца счета. Платежная инструкция клиента - юридического лица, содержащая такие подписи (подпись) и оттиск печати и по иным признакам соответствующая требованиям законодательства, считается подлинной.
Платежная инструкция клиента - физического лица, выданная в письменной форме, должна содержать подпись этого лица или лица, уполномоченного им распоряжаться счетом. Платежная инструкция клиента - физического лица, содержащая такую подпись и по иным признакам соответствующая требованиям законодательства, считается подлинной. Платежная инструкция клиента - индивидуального предпринимателя может также содержать оттиск его печати.
Банк не несет ответственности за принятие к исполнению (акцепт) подложных платежных инструкций в письменной форме в случаях, если в соответствии с вышеуказанными правилами они считались подлинными и при этом не будет доказано наличие умысла со стороны банка.
Правила использования в расчетах в безналичной форме платежных инструкций в форме электронных документов устанавливаются законодательством.
Согласно ст. 234 БК в случае, когда в силу особенностей расчетов в безналичной форме либо в силу иных причин банк, в который обратился клиент, не может полностью осуществить платеж, этот банк вправе переадресовать частичное исполнение платежных инструкций клиента другому банку (банку-корреспонденту). Клиент вправе по согласованию с обслуживающим банком определить банк-корреспондент для исполнения платежных инструкций либо предоставить право выбора банка-корреспондента самому обслуживающему банку. Банк несет ответственность за убытки, причиненные клиенту в результате неисполнения его поручения о выборе банка-корреспондента.
Клиент в соответствии со ст. 235 БК имеет право изменить или отменить выданные банку платежные инструкции до момента совершения банком фактических действий по их исполнению. Под фактическими действиями по исполнению платежных инструкций понимаются: совершение бухгалтерских проводок по соответствующим счетам; совершение банком иных действий, определенных законодательством. После совершения фактического действия банк вправе не предпринимать каких-либо действий по изменению или отмене платежных инструкций.
Платежные инструкции подлежат исполнению банком не позднее банковского дня, следующего за днем их поступления в банк, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иным законодательством или договором. Банки обязаны акцептовать платежные инструкции, срок исполнения которых наступит в будущем, а также платежные инструкции, исполнение которых обусловлено наступлением каких-либо обстоятельств (событий) в будущем, в случае, если возможность осуществления таких операций предусмотрена правилами, установленными банками (ст. 236 БК).
Ответственность банка за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежных инструкций наступает по правилам ст. 237 БК. Под ненадлежащим исполнением банком-отправителем платежных инструкций клиента (взыскателя) понимаются:
1) несвоевременное списание денежных средств со счета плательщика;
2) списание денежных средств в сумме, не соответствующей сумме, указанной в платежных инструкциях клиента (взыскателя);
3) выдача в целях исполнения платежных инструкций клиента (взыскателя), банка-корреспондента платежного поручения, не соответствующего платежным инструкциям клиента (взыскателя), банка-корреспондента, повлекшая перевод (зачисление) денежных средств в пользу ненадлежащего бенефициара, банка-корреспондента;
4) иные случаи исполнения платежных инструкций в порядке, не соответствующем законодательству или договору.
Под ненадлежащим исполнением банком-получателем платежных инструкций банка-корреспондента понимаются:
1) несвоевременное зачисление денежных средств на счет бенефициара;
2) зачисление денежных средств на счет бенефициара в сумме, не соответствующей платежным инструкциям банка-корреспондента;
3) зачисление денежных средств в пользу ненадлежащего бенефициара;
4) иные случаи исполнения платежных инструкций в порядке, не соответствующем законодательству или договору.
В случае ненадлежащего исполнения платежных инструкций банк обязан возместить клиенту (взыскателю), банку-корреспонденту: денежные средства, необоснованно списанные с их счета; денежные средства, недозачисленные на их счет; денежные средства, переведенные (зачисленные) в пользу ненадлежащего бенефициара, банка-корреспондента.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения банком платежных инструкций клиента (взыскателя) банк обязан возместить клиенту (взыскателю) реальный ущерб, в том числе взысканную контрагентами по основному договору неустойку (штраф, пени), примененные уполномоченными государственными органами санкции, а также начислить проценты за пользование чужими денежными средствами в порядке, установленном гражданским законодательством.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения банком платежных инструкций клиент (взыскатель) вправе также требовать возмещения упущенной выгоды, если это предусмотрено договором между банком и клиентом либо при наличии умысла со стороны банка.
Банк в соответствии со ст. 238 БК не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых платежных инструкций клиента в случае:
1) указания неверных реквизитов платежных инструкций;
2) утраты платежных инструкций организациями связи либо искажения ими электронных сообщений;
3) поломок или аварий используемых банком технических систем, произошедших не по вине банка;
4) в иных случаях, предусмотренных ч. второй и третьей ст. 242 (в случае недостаточности сведений, содержащихся в платежном поручении плательщика, либо при отсутствии денежных средств на счете плательщика, если договором между ними не предусмотрена возможность кредитования банком-отправителем счета плательщика (овердрафт) либо предоставления ему кредита в иной форме), ч. первой ст. 246 (в случаях: отсутствия на корреспондентском счете банка-отправителя достаточной суммы денежных средств, если исполнение платежного поручения должно осуществляться путем дебетования имеющихся на счете банка-отправителя денежных средств; отсутствия возмещения на сумму платежного поручения со стороны банка-отправителя, покрываемого иным образом; если форма платежного поручения не соответствует требованиям законодательства), ч. второй ст. 247 БК (в случае недостаточности сведений, содержащихся в платежном поручении, для надлежащего исполнения этого поручения либо при наличии расхождений в полученном платежном поручении) и иными законодательными актами.

Юридический словарь современного гражданского права. 2014.

Смотреть что такое "БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ" в других словарях:

  • БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ — платежи за товары и услуги без применения на личных денег (перевод сумм со счета плательщика на счет продавца). Словарь финансовых терминов. Безналичные расчеты Безналичные расчеты денежные расчеты, при которых платежи осуществляются без участия… …   Финансовый словарь

  • БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ — денежные расчеты между различными субъектами хозяйственной деятельности, осуществляемые без применения наличных денег путем перечисления определенных сумм со счета плательщика на счет кредитора в банке или путем зачета взаимных требований. Б.р.… …   Юридическая энциклопедия

  • БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ — безналичный денежный оборот форма денежного обращения, при которой хранение и движение денежных средств происходит без участия наличных денег, посредством зачисления денег на банковский счет и перечисления со счета плательщика на счет получателя …   Экономический словарь

  • Безналичные расчеты — (англ. clearing, payments by written order) платежи за товары и услуги без применения наличных денег, осуществляемые путем перевода денежных сумм с банковского счета плательщика на банковский счет получателя …   Энциклопедия права

  • БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ — расчеты, осуществляемые путем перечисления сумм со счета плательщика на счет получателя. Позволяют значительно ускорить оборачиваемость денежных средств, снизить издержки их обращения. Б.р. производятся через банки, иные кредитные организации,… …   Юридический словарь

  • БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ — осуществляются путем перечисления определенных сумм со счета плательщика на счет кредитора в банке или путем зачета взаимных требований …   Большой Энциклопедический словарь

  • Безналичные расчеты — осуществляются посредством перечислений по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Различают безналичные расчеты: расчеты платежными поручениями, требованиями, чеками, плановыми платежами, векселями, кредитными карточками,… …   Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

  • безналичные расчеты — (безналичный денежный оборот)    форма денежного обращения, при которой хранение и движение денежных средств происходит без участия наличных денег, посредством зачисления денег на банковский счет и перечисления со счета плательщика на счет… …   Словарь экономических терминов

  • безналичные расчеты — расчеты, осуществляемые путем перечисления сумм со счета плательщика на счет получателя. Позволяют значительно ускорить оборачиваемость денежных средств, снизить издержки их обращения. Б.р. производятся через банки, иные кредитные организации,… …   Большой юридический словарь

  • Безналичные расчеты — – расчеты, осуществляемые путем перечисления определенных сумм со счета плательщика на счет кредитора в банке или путем зачета взаимных требований …   Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник

  • БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ — 1) в широком смысле погашение денежных обязательств без применения наличных денег; 2) в узком смысле правовые отношения, содержание которых составляет право требования владельца счета к обслуживающему его банку о перечислении определенной… …   Энциклопедия юриста

Книги

Другие книги по запросу «БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»